Как будто в буре есть покой

Порой именно случайные встречи оказываются самыми интересными и запоминающимися. Евгений Арсентьевич ЧЕРНЫШЕВ стал победителем одного из наших недавних конкурсов. Когда он пришел в редакцию за призом, то в разговоре выяснилось, что в середине прошлого столетия он стоял у истоков областной полиграфии. Судьба нашего нового знакомого сложилась неординарно. Поэтому мы с удовольствием представляем сегодня нашим читателям этого замечательного человека.

Евгений Арсентьевич родился в 1919 году в Уссурийске. Мама вскоре умерла, у отца появилась другая семья, поэтому воспитанием мальчика занимались бабушка с дедом. Едва мальчику исполнилось 14 лет, он осиротел во второй раз - старики умерли в один год. Следующие два года он прожил в семье своей тетки, а в 16 лет ушел в самостоятельную жизнь: поступил на работу в типографию "Приморская магистраль". Евгений Чернышев прослужил там добрые полтора десятка лет, прошел путь от ученика до начальника издательства и типографии.

- Евгений Арсентьевич, а где вы воевали? - мой вопрос собеседнику.

- В том-то и дело, что не взяли меня на фронт, - искренне сокрушается он. - Как только объявили по радио о начале войны, я с вещами отправился в военкомат. Трое суток продержали нас тогда на сборном пункте, а потом нескольких мужчин отправили домой - бронь. Как я просился на фронт! Но мне сказали, что хорошие печатники в тылу нужнее. Потом еще неоднократно я делал попытки попасть на войну, но каждый раз мне отказывали.

Воспоминания о тех грозовых годах до сих пор ранят душу ветерана. Трудились порой круглосуточно, недоедали, мерзли, но долг свой исполняли честно. Об этом говорят награды Евгения Арсентьевича - медаль "За доблестный труд", значок "Ударник Сталинского призыва" и пенсионная книжка, выданная ему в 26 лет. Туберкулез. Многие типографские работники в годы войны болели тогда этой чумой, многие погибали от нее. Чернышеву повезло: в железнодорожной больнице были хорошие врачи и сносное питание.

- Поскольку у нас в то время было прямое подчинение управлению Трансжелдориздата (Министерство путей сообщения), мне на лечение была прислана из Москвы огромная сумма денег - 1350 рублей, - продолжает воспоминания Евгений Арсентьевич. - Столько лет прошло, а я помню. Помню еще потому, что излечился тогда от туберкулеза, и на Сахалин приехал в 1951 году практически здоровым.

В Южно-Сахалинск Чернышев приехал по вызову. Ему предложили сразу возглавить областную типографию, но…

- Вы знаете, когда я увидел все типографское хозяйство, поначалу даже испугался браться за это дело. Типография размещалась в двух помещениях. Одна часть производства после переезда из Александровска-Сахалинского обосновалась в японском двухэтажном бараке на улице Ленина, вместе с редакциями трех газет - "Советский Сахалин", "Молодая гвардия", "Корейский рабочий". Другая часть - так называемое бланкоиздательство - находилась на улице адмирала Макарова. Коллектив был большой, почти 180 человек, ветхие здания, японское оборудование, которое тоже на ладан дышало. Для ознакомления с коллективом и производством некоторое время я проработал мастером наборного цеха, а потом техническим директором. Долго противился я назначению на пост руководителя типографии, но однажды меня вызвали в обком партии, твердым голосом сказали "Надо!", и мне пришлось подчиниться. Это было настоящее пекло, поскольку, по сути, мне пришлось с нуля поднимать областную полиграфию. Ведь до того времени в городах и районах не было своих типографий.

В бланкоиздательстве во всех цехах стояли железные печки-маньчжурки, трубы которых выходили в окна. Потолки были фанерные, стены с просветами. Круглые сутки истопники-японцы топили эти печки. Почти ежедневно сюда приезжали комиссии госпожнадзора с различными предписаниями и запретами. То, что издательство не сгорело тогда, по словам Евгения Арсентьевича, можно считать чудом, ведь пожары в ветхом жилом и производственном фонде областного центра в то время были обычным делом.

Наряду с основной деятельностью новому директору типографии приходилось заниматься обновлением производства. Стройматериалы везли на Сахалин пароходами, кирпич в то время был на вес золота. Тем не менее за короткий срок маньчжурки были заменены круглыми кирпичными печами, построена собственная водяная котельная. Затем приступили к возведению восьмиквартирного дома для размещения цеха офсетной печати и четырехквартирного - для подсобных цехов. И только в конце 50-х годов было принято решение о строительстве нового современного здания областной типографии.

Решение это далось с немалым трудом, как вспоминает мой собеседник. Сколько было потрачено сил, времени, средств на различные согласования и урегулирования, и не сосчитать. Строительство трехэтажного здания на ул. Дзержинского было возложено на УКС облисполкома, а все вопросы технологического порядка решались, конечно же, дирекцией типографии. Стройка эта продолжалась несколько лет. Здание было сдано в эксплуатацию с некоторыми недоделками и без складских помещений. Поэтому строительство еще продолжалось параллельно с реконструкцией основных цехов. Необходимо отметить, что Сахалинская областная типография в числе первых на Дальнем Востоке приобрела четырехкрасочную офсетную ротационную машину. Большим событием для наших земляков стало начало изготовления ученических тетрадей (ежегодно их выпускали до 25 млн. штук). Кроме того, вся область была обеспечена цветной многокрасочной этикеточной продукцией, которая ранее завозилась из других областей России.

Не менее значимым событием в деятельности типографии был выход из печати в 1960 году первой книги - "Сахалинская область" - тиражом 7 тысяч экземпляров, в твердом ледериновом переплете. Через пять лет в свет вышел фотоальбом "Сахалин - чудесный "Край" (также 7 тысяч экземпляров). А еще через два года уже 30-тысячным тиражом был отпечатан первый атлас Сахалинской области, который сегодня считается раритетным изданием.

С появлением на острове спаренной ротационной машины ПРГ-4 в облтипо-графии появилась возможность печатать центральные газеты.

- Это особая страница и в деятельности нашего предприятия, и в моей жизни, - продолжает рассказ Е.Чернышев. - Во второй половине 60-х годов мы самостоятельно заключили договор со столичным издательством "Правда", а 14 февраля 1967 года уже приступили к тиражированию сразу двух газет - "Правда" и "Советская Россия". Представьте только: сахалинцы получили возможность читать наиболее популярные всесоюзные газеты в день их выхода! И только через месяц в типографию пришел первый секретарь обкома партии П.Леонов и попросил: "Покажите мне, как вы тут печатаете центральные газеты". Показали, рассказали. Павел Артемьевич удивился, но, конечно же, одобрил нашу работу. Двадцать три года печатались в нашей типографии центральные издания, число их выросло до пяти наименований. Демократические преобразования в стране нарушили и эту систему.

Евгений Арсентьевич сегодня с радостью вспоминает о том, что несмотря на различные экономические трудности, невзирая на нехватку производственных площадей, в типографии с самого начала были предусмотрены бытовые помещения: столовая на сорок посадочных мест, где работники вечерних и ночных смен газетного производства питались бесплатно, две комнаты отдыха, медпункт, душевые, комната женской гигиены, красный уголок. Или такой факт - более двадцати семей полиграфистов в его бытность получили новые благоустроенные квартиры. Многие из них наверняка с благодарностью вспоминают Евгения Арсентьевича, который проработал в должности директора облтипографии более двух десятков лет.

Но одна история до сих пор тревожит его память - история о несостоявшемся строительстве нового газетно-издательского дома. Мой собеседник до мельчайших деталей помнит о той проблеме.

- Если быть до конца откровенным, то в здании типографии на ул. Дзержинского мы с большим трудом терпели соседство областных газет: тесно и нам, и журналистам. С другой стороны, мы понимали, что эти редакции должны быть где-то рядом.

Поэтому в начале 70-х годов руководство типографии и облуправления по печати получили от Госкомиздата РСФСР добро на разработку проектно-сметной документации на строительство газетного корпуса и редакционно-издательского дома рядом с существующей типографией. Стоимость нового объекта составляла 3 млн. рублей, причем 1,5 млн. из них гарантировал Госкомиздат, вторую половину - издательство "Правда". Исполнение проектно-сметной документации было поручено Ташкентскому проектному институту. Его представители несколько раз приезжали на место стройки, делали замеры, бурение грунта с привязкой на местности, получили от нас задание на вид планируемого оборудования и его расстановку. В 1974 году институт представил эскиз новостройки, готовый к утверждению, поскольку к тому времени ими были учтены все наши замечания.

- По ряду обстоятельств я к тому времени ушел с должности директора типографии, поменялось и руководство управления по печати. Новые начальники без энтузиазма восприняли эскиз, привезенный из института. Его сотрудники разыскали меня, чтобы спросить, что теперь с ним делать. Я посоветовал обратиться в облисполком, поскольку там обо всем знали. Позже узнавал о судьбе проекта у работников облисполкома и получил ответ, который умным никак не назовешь: строительство Дома печати было заморожено, поскольку руководство типографии и управления по печати сменилось. Обидно. До сих пор удивляюсь: никто из редакторов, издателей, журналистов, писателей, полиграфистов даже не попытался узнать причину того, почему трехмиллионный проект, с таким трудом пробитый, канул в лету. Практически во всех областях и краях Дальнего Востока подобные полиграфические комбинаты были построены. Кроме Сахалина.

20 марта Евгению Арсентьевичу Чернышеву исполнится 85 лет. Славный юбилей, интереснейшая судьба. Мы поздравляем именинника и желаем ему здоровья, долгих лет жизни, счастья, успехов ему и его детям, внукам, друзьям и коллегам, которые помнят своего директора.

Кстати будет сказать, что Евгений Арсентьевич написал историю областной полиграфии и книжного издательства. В этой машинописной книге с фотографиями он с благодарностью вспоминает обо всех людях, с которыми работал.

Елена ГУРОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

19 марта 2004г.