ДВОРНИК - профессия философская

На ладно сложенного, загоревшего мужчину обратила внимание вся женская компания, расположившаяся на берегу речки. Река в этом месте мелкая, а мужчина собрался купаться. "Подождите, не лезьте в воду, - крикнула ему одна из дам. - Я вам запруду сделаю". С этими словами Валентина пошла к реке... Затем Анатолия пригласили к столу - женщины праздновали день рождения подруги. Так познакомились работник ЖЭУ-7 Анатолий Шмаков, заготавливавший в ту пору на стане вблизи Дальнего силос, и заведующая производством совхозной столовой Валентина.

Было это в 1989 году.

Анатолий Александрович: Мне сразу понравилась Валентина. Она веселая, жизнерадостная, коммуникабельная. А я человек менее открытый, а противоположности, как известно, притягиваются. Познакомились, я пригласил ее к себе в гости в Южный, назвал адрес. Проходит месяц, другой, а ее все нет.

Валентина Ивановна: Сидим как-то с мамой дома в Дальнем. Она смотрит в окно и говорит: к нам какой-то парень идет. Гляжу - Анатолий. Он приехал в село по работе да зашел ко мне. Спрашивает: "Почему ко мне не приезжаешь? Если я тебе не нравлюсь, познакомь с одинокой подругой". Тут уж я не сдержалась: "А чем я тебе плоха?" В общем, договорились…

- Вы создали семью, имея в прошлом брачные отношения. Были ли трудности с вашими детьми?

В.И.: Я развелась за полтора года до нашей встречи, Анатолий - за четыре года. Когда мы стали жить вместе, мой сын вернулся с армии. Он сразу сошелся с Анатолием, они и сейчас дружны. Не было проблем и с его дочкой, ей в ту пору было 12 лет. Мы детей не делим, сейчас уже они обзавелись семьями. Есть 17-летняя внучка и 5-летний внук. Они любят бывать у нас в гостях. Внучка Маша с дедом на всякие темы беседует и часто повторяет: у вас так хорошо дома, так тихо.

А.А.: У нас и дети, и внуки хорошие. Правда, я в свое время с дочкой сам много занимался. Она уже в два с половиной года читать могла. А вот наши дети считают, что всему свое время и не торопятся заниматься с малышами сами, доверяя детсаду и школе. Поэтому внук больше любит с машинами играть да мультики смотреть. А вот внучка уже взрослая, она сама понимает, что ей надо, учит японский, английский языки.

- Притираться характерами в любом возрасте непросто. Как у вас проходил этот процесс?

А.А.: У меня до Валентины было два брака, каждый длился четыре года. Поэтому я с некоторой боязнью ожидал этого рубежа. Тем более знаю за собой грешки: вредный, вспыльчивый, люблю, чтобы все было по-моему, положил вещь на место, там она и должна лежать. Считаю, что уборку я сделаю лучше... Но Валентина как-то незаметно обходила острые углы. Искали компромиссы, уступали в чем-то друг другу.

В.И.: Я ему уступаю. Убираешь лучше - убирай, а я обед приготовлю. Он чистюля, каких мало. Но мне это нравится. Так что приходим с работы - я на кухню, а он за пылесос и тряпку. Никогда не ждем, кто что за кого сделает. Работу по дому не делим, каждый делает то, что лучше получается и что хочется. У нас все ладно, дружно выходит. Мы никогда голоса не повысили, слово "дурак" и то в нашем доме не звучит. Я уж о матерных словах и не говорю.

А.А.: Я рос в семье преподавателей вуза. Мои родители точно так же строили отношения в семье, у нас не было грубости, оскорблений. С Валентиной у нас аналогичный союз.

- А как отнеслись родители к вашему браку?

А.А.: Мама Валентины меня встретила очень приветливо, она была золотым человеком. Жаль, что давно ушла из жизни - болела. Да и с братьями супруги мы быстро нашли общий язык. Меня все хорошо приняли в семье. Мои родители с 1973 года живут в Тюмени, прежде работали в университете. Нередко папа приезжал на практику со студентами на Сахалин. Да и мы с Валентиной к ним ездили в гости. Они полюбили ее.

В.И.: Мама Анатолия говорит: "Лучшей дочери нам не надо". Два его брата в Тюмени тоже с нами дружны.

- Как получилось, что вы стали дворниками?

А.А.: Я в свое время, когда еще родители работали в Южно-Сахалинске в пединституте, поступил в него. Отучился два курса, а потом понял, что учителем никогда не смогу работать. Я люблю движение, динамику, спорт. Меня больше привлекают физические нагрузки. Подумать о жизни можно во время работы. После армии несколько лет ходил в геологоразведочные экспедиции, затем трудился на железной дороге. Когда развелся с женой и остался без угла, пошел работать в ЖЭУ ради квартиры. Да так и остался. Знаете, я понял, что дворник - профессия философская. Увидишь какую-либо ситуацию житейскую и думаешь, а почему люди поступили именно так. Вот я задумываюсь: когда сам рос, родители всегда поучали - если взрослый сделал замечание, значит, ты не прав, надо исправиться. А сейчас детям родители, наоборот, запрещают слушаться посторонних взрослых, опасаясь, что те представляют для их чад угрозу. Это иногда оправдано. Но посудите, как быстро переменилась действительность, сколько человеческих ценностей мы потеряли.

Я втянулся в работу. В воскресенье чувствую, что не хватает физической нагрузки. Так что бегаю трусцой. Раньше занимался плаванием. Как-то прочитал объявление, что в бассейн приглашаются бывшие спортсмены. Пошел, тряхнул стариной. Первый год соревнования ветеранов не выиграл. А сейчас уже несколько лет подряд уверенно побеждаю. Приз ветеранских соревнований - годовой абонемент на посещение бассейна. Три раза в неделю хожу, занимаюсь плаванием. Мне нравится выражение, что движение может заменить любое лекарство, но никакое лекарство не заменит движения.

В.И.: Я никакой работы никогда не боялась. Когда столовая в совхозе закрылась, я то дежурила в цехе, то в киоске торговала. А потом подумала - зачем в Дальнее ездить? Пришла к начальнику ЖЭУ-7, где работал Анатолий. Говорю ему: хочу быть дворником. Он, конечно, удивился. Я была в модном кожаном пальто, в шляпе пуховой. Да и послужной список за плечами богатый. Говорит: если твердо решила, работай. Так и работаю с тех пор. Как-то после операции меня перевели в лифтеры. Подучилась, сижу, дежурю. Через пару месяцев я волком взвыла. Не могу я истуканом сидеть, мне двигаться надо, с людьми пообщаться.

- Знаю, что вы вдвоем обслуживаете очень трудный участок. Как справляетесь?

В.И.: Несколько лет назад было в ЖЭУ собрание. Спрашивают: кто пойдет железнодорожный городок обслуживать? Это район, ограниченный пр. Мира, пр. Победы, ул. Физкультурной и ул. Поповича. Раньше его шесть дворников убирали, да только никто не задерживался. Желающих не было. Тогда начальство предложение вынесло: давайте Шмаковых попросим. Все радостно поддержали, лишь бы не им туда идти. Мы отказываться не привыкли. Вот уже четвертый год вдвоем наводим там порядок. Вычищаем пять контейнерных площадок, дворы, дорожки. Приходим на участок часов в семь утра. Берем метлы и идем навстречу друг другу.

Знаете, жильцы любят нас, уважают. Прошлым летом мы отдыхали в Адлере, встретили на пляже жильцов, так обнимались, как будто родных увидели. А вернулись после отпуска через два месяца, нас бабульки окружили: только не уходите от нас, у нас таких хороших дворников отродясь не было. Дома старые, люди давно там живут. Многие зимой помогают нам подъезды откапывать от снега. Особенно хотелось бы отметить жильцов дома № 157 по пр. Мира, они во дворе клумбочки разбили, цветы посадили. А хозяйка квартиры № 39 этого дома подкрашивает автомобильные шины, приспособленные под вазоны, пропалывает цветники. Замечаю, что жильцы, видя чистоту вокруг, сами стараются не мусорить. Пакеты с бытовыми отходами выносят в контейнеры, а не бросают где попало, как в других дворах. Конечно, головная боль - мусор от магазинов. Торговых точек много, а техники для вывоза отходов недостаточно. Поэтому бывает, что контейнерные площадки стоят забитыми.

- Неужели все так гладко на работе, ведь вокруг столько недоброжелательных людей?

А.А.: Если я вижу, что из окна одной и той же квартиры постоянно выкидывают бутылки, мусор, присматриваюсь, что за люди там живут. Как правило, такие уже деградировали настолько, что ничего, кроме выпивки, их не интересует. Их воспитывать бесполезно. А нормальному человеку, если он вдруг намусорил, спокойно могу сделать замечание. Люди адекватно реагируют на это.

В.И.: Любой труд почетен. Хоть я и дворник, но и моя работа достойна уважения. Недавно вижу: из стоящего автомобиля водитель окурок за окурком в окно выбрасывает. Подошла, говорю: что же вы так поступаете, ведь я каждую бумажку, каждый окурок убираю. Извинился. А как-то услышала разговор двух студентов железнодорожного вуза. Один другому говорит: если будешь плохо учиться, так же будешь работать. И машет в мою сторону. Я не сдержалась: "Вы что же, думаете у меня образования нет, коли я дворником работаю? А вот какой толк с вас будет, если вы где стоите, там под ноги и плюете. Интеллигентный человек не только образованностью славен, но и культурой поведения". Я уже говорила, что помогают в основном пожилые люди, они же и чистоту блюдут. А вот молодежи все безразлично - ломают дворовые постройки, бросают окурки, бутылки. Поступают, как варвары. Почему в той же Тюмени целыми стоят и урны, и скамейки? А у нас только поставят, тут же разобьют или сломают.

А.А.: Ну почему же. У меня в одном доме парень постоянно дорожку чистит, наледь с козырька сбивает. Хотя признаюсь, это единичный случай. Думаю, что сейчас молодежи тяжело прессинг окружения выдержать. Дома малыша лет до пяти воспитывают в доброте. А пошел ребенок в детсад, там уже и маты слышны, драки пошли. В школе - больше, кто сильней, наглей, тот и прав. Вот и приходится им подстраиваться под ситуацию.

В.И.: В ЖЭУ народ совсем не идет работать. Уйдет наше поколение, не знаю, кто будет улицы и дворы убирать. Да оно и понятно. Если я за обслуживание одного контейнера в месяц 28 рублей получаю, кого же такая плата прельстит. За одну ставку дворник 4800 рублей получает. Чтобы заработать, мы по две ставки берем. Платили бы дворникам побольше, я бы благоустройством занялась. Деревья, цветы высаживала бы. Еще горожане любили бы свои дома и дворы, следили бы за ними. Так бы сообща мы и навели везде порядок. А вообще, что касается заработков - если человек желает жить нормально, то он так и будет жить, пусть даже с небольшими деньгами. Работай больше, и получишь больше.

- А были ли опасные ситуации в вашей практике?

В.И.: Недаром говорят, что есть ангел-хранитель. Однажды приходим после выходных, контейнерные площадки завалены. Я неважно себя чувствовала, попросила Анатолия самому убрать площадки. Пошла подметать. Вдруг он подходит и говорит: "Валя, там запал от боевой гранаты к ящику привязан, вызывай милицию". Представляете, если бы я этот ящик убирала. Оторвала бы проволоку и все. Приехали эксперты, вызвали взрывателей. Все подтвердилось. Причем запал так крепко привязали к ящику, что взрывотехникам пришлось его кусачками от ящика отрезать.

А.А.: О происшествии рассказали в "Точке отсчета". Так на следующее утро ко мне подходит бабушка, благодарит. Оказывается, она этот ящик из-под мандаринов присмотрела и хотела приспособить под хранение картофеля. К счастью, ее собака на ящик справила нужду, чем и спасла от беды хозяйку.

- Работа работой, а как проводите свободное время?

В.И.: Мы любим компании, к нам часто приходят друзья. И хоть мы не пьем, но в баре всегда припасена бутылочка вина для гостей. В свободное время Анатолий предпочитает читать книги, а я - готовить вкусненькое, печь, затем смотреть по телевизору сериалы, новости. Иногда читаю любовные романы.

А.А.: Хотя я и не закончил институт, но любовь к биологии, географии осталась. Предпочитаю книги Даррелла, Пескова, Тура Хейердала о животных, путешествиях. Для души читаю о бравом солдате Швейке. Эту книгу могу читать запоем с любой страницы. Еще люблю сам путешествовать, в одиночку сплавляюсь по рекам Сахалина. Было бы больше денег, объездил бы весь мир. Хотя для знакомства с другими странами и народами много средств не надо: лишь бы пища была, а преодолевать расстояния можно и пешком.

- От чего зависит погода в доме?

В.И.: Когда все хорошо и в семье, и на работе, то и на душе, и в доме тепло. Я счастливая женщина - у меня все везде прекрасно.

А.А.: Наверное, многие считают, что определяющее чувство в семье любовь. Я думаю, что о любви можно говорить в молодости, когда играет кровь, распирают переживания. А когда двое живут долго, то любовь перерастает в дружбу. Мы с Валентиной одной крови, одного характера. Рядом со мной - друг, единомышленник, соратник. Поэтому в нашем доме хорошо, уютно и спокойно.

Записала Лариса ДЕМИДОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

3 февраля 2005г.