Надежда ЛЫСЕНКО: Есть родные, друзья. Есть любимое дело. Разве это не счастье?

Надежда Алексеевна ЛЫСЕНКО - начальник отдела учета, распределения и приватизации жилья администрации Южно-Сахалинска. В этой должности она работает почти шесть лет. Как говорит сама Надежда Алексеевна, добрую половину своей жизни она строила коммунизм, бережно хранила секреты партии. Во время перестройки оказалась по другую сторону баррикад в качестве строителя капитализма. Приходилось нелегко, но "перековка" образа жизни и мыслей удалась - во многом благодаря друзьям и умению Надежды Алексеевны учиться.

- Чем занимается ваш отдел?

- В целом наша задача - исполнение жилищного законодательства при предоставлении жилья, передаче его в собственность (приватизации), постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получении жилищных субсидий для переезда за пределы области. В отделе - восемь специалистов с высшим образованием. У большинства немалый стаж работы.

- С чем к вам приходят горожане?

- Основной поток обращений так или иначе связан с жильем. Специалисты в день принимают до 50 человек. В частности, функции по приватизации, то есть бесплатной передаче жилья в собственность граждан, принадлежат только нашему отделу. Начиная с 1991 года в Южно-Сахалинске приватизировано свыше 35 тысяч квартир. Работа трудная, ответственная. Действуем предусмотрительно, разъясняем людям их права и обязанности. Но это важно для тех, кто жилье имеет. У многих его нет. Квартирный вопрос - самый больной. Сейчас в Южно-Сахалинске зарегистрировано 9444 семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Однако бесплатного жилья, согласно новому Жилищному кодексу, уже не будет. На него могут претендовать только малообеспеченные граждане.

- Работать с людьми трудно?

- Конечно, но мне нравится. Есть большой опыт в этом деле. Отличная школа жизни - комсомол, партия, да и перестроечные времена меня многому научили. Я уже говорила, что посетителей в отделе много, условия для работы сложные, тесно. Иногда человека просто надо выслушать. Ведь сейчас время такое, что никто никого не хочет слушать. Приходят пожилые заслуженные люди, которые всю жизнь отдали Сахалину, имеют награды, но с прекращением строительства жилья не сумели получить квартиры. Лично я в таких случаях чувствую себя виноватой, хотя, конечно, моей вины в этом нет.

- И что, беседы всегда заканчиваются мирно?

- В большинстве случаев - да. Но бывает всякое. Помнится, один посетитель так разнервничался, что перекидал в меня все, что стояло и лежало на моем столе. Тогда показалось, что живой из кабинета не выйду. Как видите, жива до сих пор. В одного из наших сотрудников даже стреляли. Слава богу, и он остался жив. К нештатным ситуациям я стараюсь относиться философски. Люди по-разному воспитаны, у всех разная психика.

- Вы давно живете на Сахалине?

- Можно сказать, всю жизнь. Родилась в Сибири, но мне было восемь месяцев, когда родители по вербовке переехали на Сахалин.

Папа, Казанцев Алексей Николаевич, до самой пенсии работал на Охинском нефтепромысле в суровой мужской профессии - верховым на нефтяных вышках. Трудился в знаменитых бригадах Героя Социалистического Труда Бориса Воротникова. Впоследствии получил инвалидность. Мама, Любовь Михайловна, работала бухгалтером на Охинской железной дороге, в сберкассе. Последние годы они жили со мной, в Южном, так как мама одиннадцать лет была прикована к постели. Умерли родители в один год, с разницей в девять месяцев. Мой младший брат живет в Ванино. А у меня вышло по поговорке - где родился, там и пригодился. Не считая небольшого периода, когда жила у деда с бабушкой в Сибири. По образованию я учитель химии и биологии. До поступления в пединститут два года работала в школе, после института получила распределение в Охинский район. Но первый секретарь Сахалинского обкома партии Павел Артемович Леонов рекомендовал меня в качестве инструктора обкома ВЛКСМ. Мы с ним познакомились на одном из партийных пленумов еще в пору моей учебы в институте. Я ведь в партии с восемнадцати лет, была секретарем комсомольской организации на факультете. Часто приходилось выступать на партийных и комсомольских пленумах. Леонов был очень внимателен к молодежи, к подготовке молодых кадров. Начинала я работать в обкоме ВЛКСМ, потом перешла в горком. Вообще комсомол сыграл главную роль в моей личной жизни. В горкоме я повстречала своего будущего мужа. Геннадий тоже был комсомольским работником. Нам сыграли шумную комсомольскую свадьбу в городском молодежном кафе "Алые паруса". Муж вскоре ушел работать в школу и двадцать лет трудился учителем, завучем, директором школы, сейчас работает в областной администрации.

Когда сыну Сереже исполнилось шесть месяцев, я вышла на работу. После обкома и горкома комсомола более тринадцати лет работала в обкоме партии. Начинала инструктором партийного архива, затем была в должности заведующей секретного сектора, сектора единого партбилета.

- Много секретов было у партии?

- В основном секретные документы были связаны с партийным учетом. Охраняла их, как положено по инструкции. По тем временам иначе не могло быть. Партийные документы, учетные бланки в чрезвычайных для партии ситуациях я должна была через обком КПСС передать в Центральный комитет. Что и сделала в 1991 году, когда обком партии расформировали. Правда, один партийный товарищ, не стану называть его имени, требовал, чтобы я отдала документы ему. Но время тогда было непредсказуемое, у меня не было уверенности, что данные партийного архива не используют во вред членам партии. Поэтому через друзей, с большими трудностями, но я все же передала документы в ЦК. С того момента мое членство в партии приостановлено. В КПСС вступала по убеждению. До сих пор считаю, что партия многое делала в интересах простых тружеников. У людей была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас коммунисты уже не те, и я не стремлюсь пополнить их ряды. Навсегда осталось чувство признательности комсомолу и партии за то, что они научили меня строжайшей дисциплине. За всю свою жизнь я, например, ни разу не опоздала на работу. Не могу даже представить, как такое возможно. В партии освоила работу с документами, но главное - научилась работать с людьми, ценить их. В пору перестройки друзья позвали меня в коммерческую структуру, где я работала заместителем директора по внешнеэкономической деятельности. Было напряженное время - все искали себя в наступающем рынке. Тогда я очень много новых навыков приобрела: надо было прокормить семью, выучить сына, нельзя было опускать руки. В этот период серьезно заболела мама. Помогли друзья, бывшие коллеги. Они в меня поверили, за что я им благодарна.

- Когда у вас впервые проявились организаторские способности?

- Сколько себя помню, мне всегда нравилось вести за собой людей, быть ответственной за них. В семье была старшей. Папа работал по сменам, мама рано утром уезжала на работу в соседний поселок, возвращалась поздно. Жили в поселках Восточное, Вторая площадь в Охинском районе. Жили коммуной, соседи смотрели за всеми детьми сразу. Конечно, организовывали свой досуг сами. Как все, кто рос во дворе, я выработала бойцовский характер, могла за себя постоять.

Впечатления детства - это чистый воздух, чистый снег, Охотское море рядом с поселком. С той поры море люблю. Несмотря на то, что пропадали на улице, обязанности по дому мы с братом выполняли неукоснительно. Я рано научилась готовить, так как должна была вовремя накормить брата, а также отца после смены. Если папа уходил на вахту, собирала ему узелок с едой, так как столовых на буровой тогда не было. Когда была совсем маленькой, наш дом стоял у дороги, по которой проводили заключенных на работу и с работы. Среди них не было опасных преступников. Они отбывали сроки за нарушение трудовой дисциплины. В большинстве своем эти люди прошли войну. Мне было интересно на них смотреть, я обязательно выходила на порог дома, когда их вели. Они к этому так привыкли, что по вечерам по дороге в лагерь дарили мне кто цветок, кто кулек с ягодами. Иногда я пролезала в щель под воротами лагпункта и ела с заключенными гречневую кашу. Такая вот маленькая разбойница.

- Кем вы хотели стать?

- В детстве мечтала о многом. Тогда все в космос лететь хотели. Мне нравилось делать прически себе и подругам. Моя бабушка учила меня многому, в частности, как шить, стирать белье, как добела отскребать некрашеное крыльцо. Начиная с седьмого класса я сама себе к каждому школьному вечеру шила новое платье. Так что портниха из меня вышла бы неплохая, или парикмахер. Люблю и умею готовить вкусно и красиво.

С подругой Наташей сразу после школы провалилась на вступительных экзаменах в Хабаровский мединститут. Она позже своего добилась, сейчас заслуженный врач, работает в Эфиопии. В прошлом году в Хабаровске с ней встретились. А мне не хотелось родителей оставлять, они часто болели, поэтому решила не испытывать судьбу. За свою жизнь окончила курсы медсестер, киномехаников, штукатуров-маляров, специалистов по страховой медицине, декларантов-брокеров. И все мне ой как пригодилось!

- У вас есть квартира?

- Когда работала в коммерции, мне купили хорошую квартиру. До того мы жили в небольшой квартирке, полученной от обмена жилья родителей мужа.

- Кто у вас в доме хозяин?

- Конечно же, наш общий любимец - черный нахальный красавец пес Яша. Обыкновенная глупая дворняга. Тем не менее из нас с мужем веревки вьет. Больше им занимается Геннадий Васильевич. Домашних дел немного. В субботу на работе разбираем накопившиеся документы. Два раза в неделю вы- краиваю вечер для занятий в тренажерном зале. В воскресенье встречаемся с друзьями - в бане или на природе. Сын Сергей после вуза два года отработал в "Сахалинской энергии", недавно уехал жить в Санкт-Петебург. Женат.

- А вы уезжать не собираетесь?

- Нет. Здесь могилы родителей - моих и мужа. Здесь у меня работа, которая по душе. Если вдруг ее лишусь, пойду продавать билеты в бане. А скорее всего, обучусь какому-нибудь новому делу. Учиться мне всегда интересно, легко. Кроме того, у меня много друзей, которые делят со мной не только беды, но и радости. Мое убеждение - неискренние друзья не в состоянии пережить радость близкого друга.

- Возвращаясь к самой больной теме получения жилья очередниками, скажите что-нибудь ободряющее.

- Во-первых, нужно изучить опыт других регионов по удешевлению строительства. Один из вариантов - возведение жилья без всяких излишеств, строго 15 квадратных метров на человека, минимум общей площади. Первый "блин испечем", посмотрим. Возможно, будет строиться социальное жилье гостиничного типа. Новый Жилищный кодекс вселяет надежду, дает простор для деятельности. Кроме того, все жилье, полученное после марта 2005 года, не подлежит приватизации. Оно при освобождении останется за муниципалитетом. Верю, что в любом случае лучшие времена наступят.

- Вы счастливый человек?

- Счастье - это не то, что было вчера или будет завтра. Стараюсь ценить каждый миг и быть этим счастлива. Меня окружают любящие и любимые родные, друзья, знакомые. Есть любимое дело. Разве это не счастье?

Любовь ГРУЗДЕВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

3 марта 2005г.