Я бы в армию пошел…

На пороге весенний призыв. Естественно, у призывников и их родителей возникают связанные с ним вопросы. Чтобы ответить на них, газета "Южно-Сахалинск СЕГОДНЯ" и городской военный комиссариат провели прямую телефонную линию на тему: "Призыв-2006".

Беседовали с сахалинцами военный комиссар Южно-Сахалинска Иван КАРЫТЬКО и заместитель военного комиссара по призыву Олег ПЛЮСНОВ.

Иван САВУШКИН:

- Я получил повестку о явке на призывной участок. Меня сразу призовут в армию или нет?

Олег ПЛЮСНОВ:

- Не беспокойтесь. Сразу вас никто не призовет. Сначала необходимо пройти медицинскую комиссию для определения степени годности к военной службе, призывную комиссию, которая вынесет решение - подлежите вы призыву или нет. Если да, то только после этого вы получите повестку на отправку в войска. Но и это еще не все. На областном сборном пункте вы еще раз пройдете медицинское освидетельствование, и, если была допущена ошибка городской медицинской комиссией, она будет исправлена.

Ирина Петровна СТОЯН:

- Сын учится в вечерней школе в одиннадцатом классе. Ему исполнилось 18 лет. Есть ли у него шанс получить отсрочку до окончания вечерней школы, то есть еще на год?

- Согласно закону о воинской обязанности отсрочка предоставляется только при очном обучении. Вашему сыну могут дать возможность окончить одиннадцатый класс, и в июне он будет призываться.

- И еще один вопрос. Сын получает пенсию по потере кормильца. Я воспитываю его одна. Может ли он в этом случае рассчитывать на отсрочку?

- Решение этого вопроса в компетенции призывной комиссии - как городской, так и областной. Вы можете обратиться в любую из них. Но прежде вам следует собрать следующие документы: ходатайство вечерней школы, справку об успеваемости (если сын учится хорошо - это плюс), а также справку, подтверждающую, что вы воспитываете сына одна. Заявление (с приложением документов) на имя председателя призывной комиссии, в котором излагаете просьбу об отсрочке, пишете и вы, и ваш сын.

- До какого срока я должна все это сделать, чтобы он не попал под конец весеннего призыва?

- Документы вам нужно собирать уже сейчас.

Людмила Ивановна ИВАНОВА:

- У моей знакомой сын вышел из призывного возраста. Сейчас ему 28 лет. Он не устраивается на работу - боится, что у него спросят, служил ли в армии, есть ли военный билет. Как теперь ему выстраивать отношения с военкоматом?

- Ему нужно прийти в городской военный комиссариат, расположенный на углу улиц Комсомольской и Пограничной, в 24-й кабинет (на втором этаже). Прежде чем получить военный билет, молодой человек пройдет медицинское освидетельствование. Кроме этого будет проведено расследование, по каким причинам он не служил. Очевидно, придется заплатить штраф в 500 рублей. Но откладывать визит в комиссариат не стоит.

- А в армию парня не отправят?

- Уже нет. Призывной возраст до 27 лет.

Людмила Михайловна КОЖИНА:

- В этом году мой сын оканчивает институт. Я пенсионерка, мне 53 года. Кроме сына у меня еще несовершеннолетняя дочь. Сын является единственным кормильцем. Хотелось бы знать, существуют ли какие-то послабления в нашем случае, например отсрочка от призыва на военную службу или служба на Сахалине?

Иван КАРЫТЬКО:

- Права на отсрочку у вашего сына нет. Согласно российским законам пенсионный возраст у женщин наступает в 55 и у мужчин в 60 лет. Именно этот возраст, а не льготный, как наш сахалинский, принимается в данном случае во внимание. Поскольку вы моложе, сын подлежит призыву на общих основаниях. Если, конечно, у вас нет инвалидности. А возможность остаться служить на Сахалине реальна.

- Тогда сколько он будет служить и в каком звании по окончании института?

- Как я понял, ваш сын оканчивает сахалинский институт. В областных учебных заведениях военных кафедр нет. Поэтому служить юноша будет один год в качестве рядового.

Иван Николаевич ВОРОБЬЕВ:

- В сентябре моему сыну исполняется 18 лет. Он отучился в автошколе РОСТО, получил водительское удостоверение на право управления автомобилями категории В. Есть ли у него шанс остаться служить на Сахалине или он получит назначение за пределами области?

- Шансов остаться служить в области у вашего сына практически нет. Все будут призываться на материк. И даже неизвестно - в Хабаровск, Томск или Омск ваш сын попадет. Все зависит от того, куда придет разнарядка. Перед каждым призывом приходит наряд уже конкретно по командам, по местам. В предыдущий призыв, например, сахалинцы направлялись в центральную Россию. Гарантии того, что ваш сын останется на Дальнем Востоке, тоже нет.

- А в "горячие точки" сына не отправят?

- Если у него после полугода службы появится желание заключить контракт, тогда он может попасть в любую точку. А пока контракт не заключен - нет.

- А сейчас не направляют служить в качестве водителя, например, на целину, как это было раньше?

- Нет. Но те, кто отучился в РОСТО, служить будут с учетом полученной специальности.

Петр Васильевич КРАЙНОВ:

- У моего сына наследственный дефект стопы: сросшиеся два пальца. Его все равно заберут в армию?

- Вашему сыну необходимо пройти медицинскую комиссию, которая и даст соответствующее заключение. Все зависит от степени дефекта.

Наталья Николаевна ТРЕМАСОВА:

- В этом году сын должен призываться в армию. Я вдова, инвалид 2-й группы. Мне 54 года. Нахожусь на содержании сына, он за мной ухаживает. Есть дочь, но она тоже инвалид II-й группы, одна воспитывает ребенка. Положена ли сыну отсрочка?

ван КАРЫТЬКО:

- Отсрочка положена, но для этого вам нужно обратиться на призывной участок, расположенный по улице Чехова, 4, и предоставить подтверждающие документы. Там оформят акт обследования семьи призывника, после чего комиссией будет принято решение.

Вадим ДМИТРИЕВ:

- Мне 14 лет. В каком возрасте я должен получить приписное свидетельство и что будет, если я не сделаю этого?

- По закону мы проводим первоначальную постановку на учет всех молодых людей в год исполнения им 17 лет. Ну а несвоевременное получение так называемого приписного свидетельства влечет за собой штраф в зависимости от причины, по которой не был получен документ. Кроме того, вы сами себе создадите проблему: при поступлении в учебное заведение, трудоустройстве у вас в обязательном порядке попросят вместе с паспортом предоставить воинский документ.

- Хорошо, но почему одни служат в армии, а другие укрываются и им все сходит с рук? Знакомые ребята собираются "косить" от службы. Насильно ведь в армию не заберут?

- Нет. Но, если вы будете уклоняться от службы в армии, мы просто передадим собранные нами в отношении вас материалы дела в прокуратуру, откуда они поступят уже в суд. И вашу судьбу будет решать именно он: выписать ли вам штраф или привлечь к уголовной ответственности. На сегодняшний день согласно существующему законодательству максимальная сумма штрафа за нарушение воинской обязанности составляет 500 рублей. В прошлом году по поводу уклонения от призыва на военную службу было передано в прокуратуру 20 материалов, четыре призывника осуждены, шесть дел находятся в суде.

Поэтому нельзя сказать, что всем "косильщикам" сейчас удается избежать той или иной ответственности. Проблемы у так называемых уклонистов начинаются при официальном устройстве на работу, они могут быть задержаны при управлении автомобилем, на железнодорожном вокзале, в аэропорту, так как списки нарушающих воинскую обязанность находятся во всех инстанциях. Мы не сторонники жестких мер, но вы сами должны серьезно относиться к своей судьбе и понимать, что судимость, пусть даже с условным сроком и впоследствии снятая, испортит вам жизнь.

Дмитрий СТЕПАНОВ:

- Я не возражаю против службы в армии, но хочу остаться служить на Сахалине. Это возможно?

- Согласно получаемому нами наряду на Сахалине остается служить очень незначительное количество призывников. В основном это граждане с тяжелым семейным положением. И нет никакой гарантии, что оставшиеся служить на Сахалине призывники не будут направлены для прохождения военной службы на Курилы, т. к. это тоже Сахалинская область.

Игорь ДЕМИДОВ:

- Хочу служить в морской пехоте. Есть ли у меня шансы попасть туда?

- Если у вас нет отклонений по состоянию здоровья, рост не ниже 170 сантиметров, вы не имели судимости и не привлекались к суду, то вы можете рассчитывать на службу в морской пехоте или в десантных войсках.

Константин ПЕТРЕНКО:

- У меня жена в положении. Призовут меня в армию или нет?

- Согласно федеральному закону Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", если срок беременности у вашей жены 26 недель и более, вы имеете право на отсрочку от призыва на военную службу до рождения ребенка. После его рождения вам будет предоставлена отсрочка до исполнения ребенку 3 лет. Если у вас родится второй ребенок, отсрочка будет продлена до 27 лет. Все отсрочки - только при предоставлении на призывную комиссию соответствующих документов.

Николай ПЕНЬКОВСКИЙ:

- Я был отчислен из института, но теперь восстановился, а меня призывают в армию. Разве мне не положена отсрочка?

- Если вы были отчислены из образовательного учреждения за нарушения устава учебного заведения, то согласно федеральному закону Российской Федерации вы теряете право на отсрочку даже в случае повторного поступления и подлежите призыву на общих основаниях.

Ирина Николаевна ДВОРНИКОВА:

- Мой сын имеет судимость. Призовут его в армию или нет?

- Если у вашего сына судимость будет снята или погашена до исполнения ему 27 лет и не будет других оснований для отсрочки, его призовут на военную службу.

Борис Петрович ИВАСЕВ:

- У меня на иждивении двое детей, могу ли я получить военный билет?

- До достижения вами 27-летнего возраста - нет. Вашим воинским документом будет являться удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (в народе - приписное) с проставленной отметкой об отсрочке.

Лариса ВЛАДИМИРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

30 марта 2006г.