Информация: Общество

Епископ Даниил поздравил сахалинцев и курильчан с Воскресением Христовым


С великим чувством радости приветствую и поздравляю всех со светлым Христовым Воскресением! - говорится в пасхальном послании епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила. - Христос воскрес!

"Ныне вся исполнишася света, небо, земля и преисподняя" - радостно восклицает Святая Церковь. В сей великий день сердце каждого христианина исполнено великой радостью и веселием, ибо из мертвых воскрес Христос, "первенец из умерших". Его Преславным Воскресением для каждого из нас открываются двери рая, Его восстанием из мертвых мы получаем наследие вечной жизни. Радость Пасхального дня - это радость об избавлении от рабства греху, тлению и смерти, это радость о возможности неотлучно быть со Христом, Спасителем нашим, это радость о причастности вечных благ, о наследии вечной жизни, ибо "Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою".

Однако Пасха - это не только радость, но и ответственность, ибо мы "куплены дорогою ценою". И на нас лежит ответственность оправдания этой цены. Ответственность перед Богом, ответственность перед теми, кто рядом с нами, ответственность перед теми, кто взыскует радости слышания евангельского благовестия. Голос Христа, взывающего к каждому человеку: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас", звучит, как и прежде. Но именно от нас с вами зависит, сможет ли среди бурь житейского моря расслышать этот голос тот, кто ищет и желает услышать. К каждому из нас обращены слова Христа-Спасителя: "Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве".

Наш мир, с каждым днем все более и более удаляющийся от живительного Источника всех благ Бога, плутающий впотьмах человеческой греховности, необходимо должен быть озарен призывом Церкви к свету, истине и правде, ибо там, где нет этого, нет и жизни. Там, где нет четких нравственных и морально-этических ориентиров, где граница между истиной и ложью размывается, там нет залога для преуспеяния, там нет перспективы и надежды на достойное будущее. Народ, блуждающий во тьме неверия, обречен.

Именно поэтому каждый из нас, как никогда, призывается Богом быть "солью земли" и "светом миру". Каждый ныне призван Воскресшим из мертвых Господом Иисусом в меру своих сил свидетельствовать о непреложной истине Христовой. Каждый из нас, прилагая к себе слова Иоанна Златоуста, которые мы слышим за пасхальным богослужением, может внести свою лепту: пожилой - чистотой христианской жизни, немощный - кротким несением ниспосланного ему от Господа креста, имеющий некий дар - приумножением его чрез служение на благо тех, кто находится рядом с ним, рожденный к жизни вечной в таинстве святого Крещения - активным участием в жизни Матери-Церкви.

Радость великого дня Пасхи Господней тем больше приумножается, что мы становимся способными веселием наших сердец о Воскресшем Господе Иисусе поделиться с теми, кто рядом с нами здесь и сейчас. Радость, сокрытая от мира, быстро угасает, и, наоборот, будучи возвещенной миру тем сильнее умножается, чем больше мы свидетельствуем о ней. Возлюбленные, не сокройте пасхальной радости от ищущих ее!

В сей великий день Пасхи Господней молитвенно желаю вам, боголюбивые пресвитеры, диаконы, честные иноки и инокини, и все верные чада церковные, чтобы ныне воскресший из мертвых Христос Спаситель согрел Ваши сердца благодатью Пресвятого Духа Своего, чтобы милость Божия неотступно пребывала с вами, чтобы покров благости Божией не отступал от каждого из Вас, сохраняя вас от всякого зла. Первенец из мертвых, Ему же имя Христос Господь, да укрепит вас и утвердит во всяком деле благом и совершенном, да направит ноги Ваши на путь мирен, и да соделает каждого из нас причастником вечных Своих и нетленных благ.

ИА Sakh.Com

4 апреля 2010г.


Вернуться назад