Кавалер ордена Красной Звезды

В эти дни накануне празднования юбилея Победы посчастливилось познакомиться с бывшим кавалеристом Виктором Семеновичем Рябцевым. Родился он в 1924 году в городе Мелитополе. Его деды – запорожские казаки. А он еще и потомственный железнодорожник. После окончания восьмилетки поступил в ФЗУ на помощника машиниста поезда. Затем учился в школе военной техники в Харькове. Война застала в Крыму, где Виктор проходил практику. Пришлось возвращаться в Мелитополь. Здесь из семнадцатилетних призывников спешно сформировали колонну в сто человек и пешим ходом отправили за несколько километров на строительство оборонительных сооружений. – Война шла за нами по пятам, – вспоминает Виктор Семенович. – По дороге колонну разбомбили фашистские самолеты. До пункта сбора добрались только я и еще один парнишка. Виктора Рябцева как потомственного казака направили служить в 18-й кавалерийский казачий корпус, позже переименованный в 4-й Кубанский гвардейский. Формировали его несколько раз. И столько же раз Виктор мог погибнуть. Потому что мало кто оставался в живых после кровопролитных боев, с которыми снаряженные саблями и карабинами казаки отступали перед идущими на них лавиной вражескими танками. Вспоминать об этом без волнения Виктор Семенович не может. От станицы Кущевской к Павловской и дальше до Армавира десятки тысяч станичников полегло... А сколько было загублено лошадей! Уцелевшие разбегались по степи. В Туапсе казачий корпус погрузили на поезд и – в Грузию. По Панкинскому ущелью перебрались с лошадьми в Чечню и там заняли оборону. Лишь в ноябре 1942-го пошли в наступление на Ростов, освободили Кубань. А в сорок третьем – новое переформирование. В снаряжении у казаков появились автоматы. Лошадей брали с южных конезаводов. За войну Виктор Семенович сменил четырех коней. До сих пор помнит, как ласково называл их: Орлик, Ветер... – Откуда ушли, туда и вернулись. Мелитополь освобождали другие части, а мы обошли его с юга. В одном из близлежащих сел я встретил землячку и передал с ней коротенькую записку родителям, чтобы не переживали за меня. Позже узнал, как вся улица радовалась – жив казак! Судьба хранила его и при переправе через Днепр, когда наведенные понтоны сносило шугой. И когда освобождали Николаев, Одессу. А под Новым Бугом случилось непредвиденное: пуля, ударив в мерзлую землю, выбила комок, и он попал Виктору в правый глаз. Пока находился в госпитале, 4-й корпус перебросили в Белоруссию. А его после лечения направили в Румынию, в учебный батальон 213-го запасного полка. Виктор Семенович в должности помощника старшины батальона занимался тыловым обеспечением армии. В Болгарии после расформирования полка его назначили командиром взвода в транспортную роту 28-й Харьковской дивизии, стоявшей на Балканах. На обозах подвозили для армии снаряды, продукты, медикаменты, сено для лошадей, дрова (их заготавливали в горах). А приходилось и раненых вывозить, что на узких горных тропах было крайне затруднительно. В феврале 1945-го поступил приказ откомандировать Виктора Рябцева в Софию, в армейский ветеринарный лазарет. Здесь обследовали и лечили лошадей. Они уже не были нужны фронту, но были нужны народному хозяйству нашей страны. Эшелоном их доставили в Бессарабию, где было сформировано конное депо. Приезжали представители шахт и колхозов, разбирали лошадей. Виктор Семенович оставался там до августа сорок шестого, пока не демобилизовали. Ему хотелось скорее заняться мирным трудом в родном городе, водить поезда. Но помощником машиниста не взяли из-за зрения, направили в отдел водоснабжения железнодорожной станции. В 1947-м пришла в отдел телеграмма откомандировать на Сахалин двух человек. Виктор Семенович вызвался поехать. Думал, на один год, а получилось на всю жизнь. – В отделе водоснабжения железной дороги, – рассказывает он, – мне пришлось заняться строительством водопроводов и водокачек. В Корсакове, Южно-Сахалинске, Взморье, Долинске. Непросто было зимой. На старой японской дороге поезда накрывало снежной лавиной. За 3 – 4 дня мы на лыжах добирались до Холмского перевала, доставляли лекарства, продукты, лопаты и начинали откапывать. В пятидесятые годы Виктор Рябцев играл в футбольной команде «Локомотив». Любит пошутить. А какой казак не умеет петь? В хоре Дома культуры железнодорожников он и познакомился с будущей супругой Раисой Вячеславовной. Все бы хорошо, но в пятьдесят четвертом напомнил о себе поврежденный глаз. Нужна была срочная операция. В больнице его нашла боевая награда – орден Красной Звезды. Сейчас он и не вспомнит, за что был представлен к высокой награде. В тех неравных и кровопролитных боях, в которых он побывал в начале войны, каждый казак являл собой пример жертвенности во имя Родины. За восстановление народного хозяйства Сахалина Виктор Семенович награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2005 году его пригласили в Москву на торжества в честь 60-летия Великой Победы и там вручили знак «Почетный железнодорожник». У него двое детей. Дочь Марина – проектировщик. Сын Сергей – машинист. А вот внуки выбрали другие профессии. Но кто знает, может, правнуки захотят продолжить его дело. Д. ТАИТОВА.

Газета "Советский Сахалин"

24 апреля 2010г.