Семью ветеранов войны Антоновых навестили представители казачества, милиции и ФСБ

Семью Антоновых, ветеранов Великой Отечественной войны, посетили сотрудники отделения информации и общественных связей УВД по Сахалинской области совместно с атаманом окружного сахалинского казачьего общества К. Белоконем и офицером по воспитательной работе отделения кадров шестого объединенного авиационного отряда ФСБ России подполковником О. Гончаренко.

Гости вручили супругам Владимиру Александровичу и Софье Соломоновне награды. От имени президента России В. Антонову передали юбилейную медаль в честь 65-летия Великой Победы. Медали «Ветеран боевых действий» от лица общероссийской общественной организации ветеранов авиации ФСБ получили оба супруга.

В. Антонов родился в 1924 г. в Смоленске. В самом начале войны ушел добровольцем на фронт. Сначала защищал Пулковские высоты в составе Ленинградского фронта, но получил ранения и был переведен через Ладогу на «Большую землю». После выздоровления участвовал в Курском сражении, освобождал Курск, Белгород, Харьков, Киев, принимал участие в форсировании Днепра. Затем были бои в Польше, в составе 2-го Белорусского фронта, участие в Берлинском сражении. После разгрома фашистской Германией В. Антонова послали служить на Дальний Восток: Уссурийск, Мудадзян, Харбин, получил тяжелое ранение в голову и был комиссован.

С. Антонова родилась в 1922 г., г. Орша Витебской области. С начала войны, под обстрелом, в холоде и голоде (паек тогда составлял 250 граммов малосъедобного хлеба в сутки), работала на «Скорой помощи». В 1942 г. медсестер вывезли в воинскую часть под Тбилиси, откуда они сопровождали эшелоны на фронт. С. Антонова участвовала в боях под Берлином, Кольбергом, Прагой, Варшавой. Весной 1944 г. переведена в союзную Первую Польскую Армию – в полевой хирургический госпиталь, в котором служила до августа 1945 г. Во время взятия Берлина госпиталь размещался в 5 км от него и принимал раненых бойцов. В 1949 г. С. Антонова окончила институт и поехала работать на Сахалин военврачом в погранвойсках.

В семье Антоновых две дочери, три внучки и одного правнука. С. Антонова с 50-х годов сочиняет и пишет стихи, выпустила сборник «Я живу на Проспекте Победы». За кружкой горячего чая она наизусть читала гостям свои стихи, сообщили в отделении информации и общественных связей УВД по Сахалинской области.

РИА Сахалин-Курилы

5 мая 2010г.