На 84-м году жизни скончался сахалинский детский поэт Анатолий Дёшин

На 84-м году жизни скончался детский поэт, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Сахалинского фонда культуры, премии губернатора Сахалинской области Анатолий Дёшин, сообщили в областном агентстве по культуре.

А. Дёшин родился в Туле в 1926 г. До войны закончил семь классов. Перед войной поступил в ремесленное училище, а с июня 1942 г. и до самой Победы трудился на Тульском оружейном заводе №536. За это был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Работал в газете «Тульский коммунар».

На Сахалине приехал в 1951 г. Начинал работать слесарем-монтажником на строительстве ремонтно-механического завода в Охе, попутно сотрудничая в качестве рабкора с газетой «Охинский нефтяник». Трудился литературным сотрудником охинской радиоредакции, прошел путь от заведующего отделом писем в охинской газете до заместителя редактора. С 1957 г. работал в ногликской газете «Знамя труда» заместителем редактора, а с 1966 г. - редактором южно-курильской газеты «На рубеже». Закончил факультет журналистики при Хабаровской высшей партийной школе. В 1968 г. был переведен в Южно-Сахалинск, в обком партии на должность заведующего сектором печати, радио и телевидения. С 1972 по 1986 гг. возглавлял управление по охране государственных тайн в печати (обллит).

Его книги «Вместе весело играть», «Мы живем на островах», «Капризная погода», «Веселые дельфины», «Жди весну», «Как Мишка стал маляром» читали несколько поколений сахалинцев. Стихи его публиковались также в детских сборниках «Веселинка», «Медвежий островок», в популярном журнале «Мурзилка» и в других изданиях. Дёшинские скороговорки использовались на специальных занятиях в детсадах для выправления дефектов дикции у детей.

Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии губернатора Сахалинской области, лауреат премии Сахалинского фонда культуры – он был всегда желанным гостем в школьных и дошкольных учреждениях, провел сотни творческих встреч, и каждая встреча, по свидетельству многих, была праздником для маленьких слушателей.

Агентство по культуре Сахалинской области, Сахалинское региональное отделение Союза писателей России, Сахалинский фонда культуры выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится 10 августа в 13:00 у Сахалинской областной универсальной научной библиотеки по адресу: ул. Хабаровская, 78.

РИА Сахалин-Курилы

9 августа 2010г.